?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Секрете Фирмы заметка про профессии будущего, которую написали мы с Настей Джмухадзе.Идея примерно такая: каждая новая профессия — следствие “сдвига”, т.е.сильного, способного серьезно изменить мир тренда… как впрочем,справедливо и обратное: следствие тренда — новые возможности, а значит — новые рынки и новые профессии. Вот мы и отобрали семь профессий (а соотвественно и трендов), которые на наш взгляд символизируют самые интересные “сдвиги”, которые следует ждать уже в ближайшем будущем.Скажем, во временном горизонте 5 - 10 лет. В общем, получился продукт“два в одном” — кому-то интересно читать про новые профессии, т.е. про людей, кому-то — про тренды и рынки.

Вообще, отличная это метафора: мыслить о будущем в контексте вопроса о том, чем мы в этом будущем смогли бы заниматься. И уж конечно, этот список не ограничивается семью пунктами.

В результате на форуме СФ интересная идея от Константина Харского : навигатор по приоритетам.

Хочу добавить еще одну профессию.

Навигация от главного к главному, минуя пустяки.

Профессия: навигатор по приоритетам
Цель: консалтинг человека, сообщества, компании с целью выстроитьиерархический и внутренне непротиворечивый набор приоритетов (жизни илибизнеса).
Что делать: узнав цель заказчика, помочь ему в выстраивании приоритетов, которые обеспечат достижение цели.

Одна из актуальных проблем современности состоит в том, что люди (икомпании) теряются среди многообразия возможностей и доступныхценностей. Не имея непротиворечивой системы приоритетов люди (и компании) надолго «зависают» не зная, что предпочесть:
- купить зеленую машину или «АУДИ»
- идти в регионы или повышать сервис
- покупать конкурента или продаться ему

Человек или компания имеющие приоритеты и следующие им на деле,имеют колоссальное преимущество перед своим окружением. Преимуществообеспечивается следующими факторами:
- время расходуется только на достижение результата (у тех, у кого вголове или совете директоров путаница с приоритетами время теряется напоиск главного)
- ресурсы вкладываются в действия, ведущие к приоритетному результату, а не во все возможные направления
- система приоритетов позволяет безошибочно определять что полезно иважно, а что является пустяком. Имеющий приоритеты, не тратит ресурсына пустяки.

В отсутствии хоть каких-то исследований, предполагаю, что средилюдей количество имеющих непротиворечивые приоритеты и следующие имсоставляет не более 7-10%. Число компаний руководствующихся непротиворечивым набором приоритетов и того меньше.

Что касается лично меня, то я в эти 7-10% точно не попадаю. Давно хочу составить список всего того, что мне хочется сделать “в первую очередь”… и даже боюсь за него браться.

Актуальная наверное это профессия — “навигатор по приоритетам”. Как никак рынок — 93% населения Земли.


http://www.terraidea.ru/