Big
  • _4er

Авторская статья

Прежде чем как выделять актуальные тренды, которые следует учитывать маркетологам в текущем и будущем году, хочется понять, что же такое тренды и как их использовать. Ведь, зачастую, бренд менеджер, да и простой обыватель ассоциирует с трендами вещи, предметы и явления, которые на самом деле не представляют никакого интереса с практической точки зрения. Или же думает, что тренды – это готовые решения для развития бизнеса или же построения успешной коммуникации.
Одно из всемирно известных агентств ежегодно публикует список “трендов” актуальных на будущий год. В этот список в разное время попадали и президент Франции Николя Саркози, и голубой цвет, и фильм Бруно, и певица Lady Gaga, и нетбуки. Безусловно, эти люди и явления формировали культурный контекст потребителей в разное время, но являются ли они теми трендами, которые вдохновляют бизнес и маркетологов. Вероятно, это единичные проявления культурно-социаьных тенденций, которые влияют на каждого их нас.
Для того, чтобы говорить об актуальных трендах в нужном русле , и, о том, как их использовать достаточно обратить внимание на работу маркетологов компании Pepsi Cola.
В кризисный 2009-й год компания не побоялась провести крупномасштабную кампанию по ребрендингу, в рамках которой ставший традиционным логотип претерпел некоторые изменения.
В первую очередь, новый логотип легендарного бренда, ожил и стал динамичным. Новый логотип улыбается потребителю. Элемент улыбки в логотипе, говорит о том, что настроение становится главной ценностью, особенно в трудные моменты жизни, такие как кризис. Pepsi говорит потребителю о том, что их товар дарит позитивное настроение, одновременно, решая задачу формирования позитивного образа бренда.
Во-вторых, следует отметить, что бренд учитывает вовлечение потребителя в тренд здоровый образ жизни, одним из проявлений которого, является стремление людьми потреблять более здоровые напитки. Мы видим, что размер так называемого “смайлика”, о котором писали выше, (белая разделительная полоса в логотипе), теперь расширяется в в зависимости от калорийности продукта на котором будет находится логотип Pepsi – например, в логотипе Diet Pepsi чуть усмехаться, Pepsi Max – смеется во всю широту.
http://pics.livejournal.com/ivantolmachev/pic/0000d0zg/s320x240
Здоровый образ жизни как потребительский тренд вдохновил компанию на запуск продукта Pepsi Raw - позиционируется как премиальная кола для потребительской аудитории, которая заботится о своем здоровье. Pepsi Raw представляет собой безалкогольный напиток, произведенный только из натуральных ингредиентов, включая тростниковый сахар. Его главными компонентами являются натуральные растительные экстракты, а сам Pepsi Raw содержит никаких искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей.
http://joshinthecity.files.wordpress.com/2008/03/pepsiraw.jpg
Маркетологи Pepsi не обходят стороной и увлечение потребителя прошлым. Тренд ретромания – когда прошлое представляется как золотая эпоха, романтизированная, феерическая, вызывающая ностальгию и извечное «эх, почему я там не был». На основе этого тренда возникла идея запуска лимитированной линейки - Pepsi Throwback и Mountain Dew Throwback, которые были выпущены в продажу на ограниченный период. Это продукты рассчитаны не только на “ностальгирующей за временами 60-х и 70-х годов” аудитории, но и для детей “тысячелетия” (т.н. millenials — те, кто родились в 80-90-е годы), которые ) считают подобный продукт очень интересным.
http://www.bronsonid.com/blog/wp-content/uploads/2009/05/pepsi.jpg
Запуск лимитированной линейки был поддержан коммуникационной компанией. Всего было разработано 11 роликов с использованием ретро-музыки и ретро-стилистики, которые появились в 200 ретропрограммах на Hulu.com — видеопортале - конкуренте сервиса Youtube.com. И здесь мы отмечаем понимание маркетологами Pepsi той информационной среды где всё больше времени проводит современный потребитель – интернет среды.
Безусловно, маркетологи Pepsi при ребрендинге учитывали, и то, что с развитием техники возникают более новые, продвинутые форматы рекламы, печати, а также коммуникации с потребителями. Если раньше облик логотипа или бренда был статичен, то сегодня с возросшим влиянием Интернета, а также усовершенствованными видами печати логотипы стали массово меняться, обретая трехмерность и большую динамику.
Таким образом, правильно понимая и активно используя актуальные тренды, компании могу держать флаг по ветру и успешно решать такие задачи как:
• усиление бренда (то есть рост лояльности потребителей)
• дифференциация бренда (усиление его уникальности)
• увеличение ЦА бренда (привлечение новых потребителей)

Черняк Михаил (с).
  • sdela

Настоящий тренд-хантер

Поговорим о тренд-хантерах) Какими качествами должен обладать настоящий тренд-хантер? Они заглядывают в будущее, прогнозируют... Тут вот generationfuture.ru одни из таких прогнозов, которые мне наиболее запомнились. Вот откуда появляются тренды? Для этого обращаются к специалистам, первыми понимающим, что будет актуально завтра: к прогнозистам трендов (по­английски они зовутся trend forecaster, trend spotter, trend hunter). Их слушают ведущие дизайнерские дома моды, мировые корпорации и даже политики. Конечно, не все на это способны, только небольшая часть тренд-хантеров способна спрогнозировать запоминающийся тренд. Как же добиться успеха в этой сфере?
Big
  • _4er

Trend Report от THINK! McCann Erickson

http://www.sostav.ua/news/2009/09/15/9/25286/

Агентство THINK! McCann Erickson (АДВ Украина) представляет 3-ю волну исследования потребительских трендов в Украине. В новом Trend Report от THINK! McCann Erickson отслеживается влияние кризиса на ранее описанные тренды и дается прогноз по их развитию. Уделено особое внимание влиянию рецессии на отношение людей к подчеркиванию своего социального статуса.

В новой волне стоит особо выделить такие новые тренды:

* Стиль жизни «Дебет-кредит» - здоровый образ жизни по будням, но "уход в отрыв" с пятницы по воскресение.
* Одомашнивание, или Стейкейшн (от англ. «staycation») - потребитель проводит больше времени дома - и работая, и отдыхая. Готовить дома, устраивать домашние уикенд-вечеринки, работать на дому, проводить и отмечать праздники дома - становится все актуальнее для подавляющего большинства потребителей.
* Пересмотр ценностей потребителя (Меntal downgrading) - лого-мания и брендомания становятся моветоном. Потребитель находится на стадии переоценки, переосмысления ценностей - он становится рассудительней. Шопинг и погоня за деньгами в чистом виде отходят на второй план.

Большая часть трендсеттеров и экспертов THINK! McCann Erickson ранжируются и заменяются от волны к волне, однако ключевые консультанты - неизменны. Среди постоянных есть представители различных видов деятельности и компаний, социальных групп и субкультур. Например, Центр Разумкова, MTV Ukraine, Playboy, Cosmopolitan, Prevention, Dragon Capital, Swiss Credit Bank, Xlib Club, Promo Ocean, BBC, ICTV, Prosto Radio, Любовь и Голод, Sandmartindesign, Tzifir, OSCE и другие.

Напомним, что предыдущий Trend Report от THINK! McCann Erickson был представлен в апреле 2009 года. Следующий Trend Report будет представлен в феврале 2010-го года.

Trend Report THINK! McCann Erickson - продукт для компаний-клиентов, который применяется для создания маркетинговых коммуникаций и запуска новых продуктов.
Big
  • _4er

Золотой Propeller

Ток-шоу «Трендсеттер – потребитель будущего», организованное агентством Think! McCann Erickson, проходило в необычном формате дискуссии-баттла между самыми «модными» потребителями, рекламистами и посетителями конференции. Интерактивный формат оказался очень полезным для многих представителей индустрии маркетинга, некоторые из которых впервые получили возможность напрямую пообщаться с самой искушенной частью своей целевой аудитории. По итогам встречи выяснилось, что потребителей будущего абсолютно не интересует гламур, блестки и стандартные BTL-механики – они, напротив, все более озабочены своим здоровьем, экологией и этническими корнями. Больше интерактива, новых технологий и возможности самовыразиться – таковы основные требования трендсеттеров к отрасли маркетинга.

http://www.proreklamu.com/content/view/13960/1/
Big
  • _4er

http://www.companion.ua/Articles/Content/Forprint/?Id=50775&Callback=68

В фокусе

23 сентября 2009 , Автор: Анна Алексеева

Соревнование трендов
Единичный всплеск
По разные стороны отметки "0"
Точка превышения
Ценность для посетителя
Мобильный "поводок"
"...и одеть нечего"

наблюдения

Соревнование трендов
Потребитель все больше времени проводит дома, где он готовит, отдыхает, работает и устраивает вечеринки. В третьей волне исследования потребительских трендов в Украине, проведенного агентством THINK! McCann Erickson (группа АДВ Украина), этот тренд назвали «одомашнивание», или «стейкейшен» (от английского staycation).

К трендам, которые особенно явно выделились в третьей волне, в агентстве отнесли стиль жизни «дебет-кредит». Другими словами – здоровый образ жизни по будням, но отнюдь не по выходным. Тренд «роскошь без средств», или стремление украинцев приобретать при низкой покупательной способности брендированные и очень дорогие вещи и технику, не убавил оборотов даже под влиянием кризиса. Однако такое поведение характерно лишь для определенной группы потребителей, которых аналитики агентства называют rich and beautiful lifestyle. «Данный образ жизни присущ жителям окраин городов-миллионников и провинции, а также представителям субкультур Hip-Hop и R’n’B. Для вышеописанной категории потребителей лидеры мнения и ориентиры – Потап и Настя Каменских, а стразы – неотъемлемая часть гардероба, – рассказывает Михаил Черняк, специалист по стратегическому планированию THINK! McСann Erickson. – Контртрендом «роскоши без средств» является «пересмотр ценностей потребителя» (mеntal downgrading). Этот тренд свидетельствует о том, что логомания и брендомания становятся моветоном. Потребитель находится на стадии переоценки, переосмысления ценностей; он становится рассудительнее. Шопинг и погоня за деньгами в чистом виде отходят на второй план. Данный тренд набирает обороты в среде жителей городов-миллионников, представителей среднего класса. Для них подчеркивание своего социального статуса утрачивает первостепенное значение. Тренд зародился еще до кризиса, ведь эта прослойка потребителей наиболее активна, много путешествует и ориентирована на европейские ценности, а нынешняя экономическая ситуация стала лишь катализатором его эволюции».

Еще один тренд, не потерявший актуальности даже в кризис, – «жизнь в стиле пять звезд». Количество богатых людей во всем мире продолжает расти, и Украина не является исключением. В нашей стране также развиваются рынки роскоши, товаров и услуг класса люкс. Михаил Черняк: «В свете кризиса к этому тренду можно смело сделать приписку: богатые остаются богатыми».